Detección oportuna y tratamiento adecuado disminuye hasta 50% riesgos asociados a diabetes gestacional
Tres de cada 10 mujeres embarazadas atendidas en el Instituto Nacional de Perinatología (INPer) “Isidro Espinosa de los Reyes”, pueden desarrollar diabetes mellitus gestacional, prevalencia que dio pie a que se desarrollen programas de investigación para reducir esta incidencia y establecer intervenciones que reduzcan riesgos perinatales asociados, señaló la coordinadora del Departamento de Endocrinología de este instituto, Nayeli Martínez Cruz.
La especialista precisó que esta condición se abordará en la 36 Reunión Anual “Vínculos internacionales y fortalecimiento del INPer”, a realizarse del 18 al 21 de abril, ya que se ha encontrado que la detección en el primer trimestre, los cuidados y la práctica de hábitos saludables disminuyen entre 30 y 50 por ciento el número de casos de diabetes en el embarazo y evita complicaciones para la madre y su hija o hijo.
Recordó que la diabetes gestacional es un padecimiento asintomático, el cual se detecta con un tamizaje entre las semanas 24 y 28 de embarazo, a través de una carga de glucosa oral seguida de la medición de glucosa en sangre en distintos tiempos.
Esta enfermedad, durante el embarazo puede ocasionar complicaciones como preeclampsia, nacimiento pretérmino, ruptura prematura de membrana, mayor cantidad de líquido amniótico o alteraciones del crecimiento fetal y después del parto, la mujer puede permanecer con alteraciones de la glucosa como prediabetes o diabetes.
En el recién nacido, de una madre que cursó con diabetes gestacional, puede tener peso inadecuado, desarrollar hipoglucemia neonatal (disminución de los niveles de glucosa) y presentar problemas respiratorios al nacimiento.
Ante ello, enfatizó que las mujeres con diabetes gestacional requieren mayor vigilancia médica durante y después del parto, en comparación con quienes tienen un embarazo normal, ello, acompañado de la necesidad de medición de los niveles de glucosa en sangre antes y después de ingerir alimentos.